PERILAKU REMAJA TENTANG PENCEGAHAN PERGAULAN BEBAS DI KELAS XI SMK KESEHATAN TRI BHAKTI AT-TAQWA - Ulva, Rindang Fitriana; Apriyani, Khoirunisa (Jurnal Kebidanan, 1970)
ABSTRAKPergaulan bebas remaja adalah salah satu bentuk prilaku menyimpang yang melewati batas kewajiban, tuntutan, aturan, syarat, dan perasaan malu. Atau pergaulan bebas juga dapat diartikan sebagai prilaku menyimpang yang melanggar norma-norma agama maupun norma kesusilaan. Tingkat kenakalan remaja di Australia lebih tinggi ketimbang remaja di Amerika Serikat. Penelitian lembaga "Murdoch Children's Research Institute" di Australia dan Universitas Washington, AS, menemukan fenomena kenakalan remaja di kedua negara tersebut dengan mewawancarai 4.000 pelajar berusia antara 12 dan 16 tahun di Victoria, Australia, dan di Washington State, AS. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar pelajar di SMK Kesehatan Tri Bhakti At-Taqwa Kisaran belum mengetahui dan memahami dengan benar apa sebenarnya yang termasuk Pergaulan Bebas dan bagaimana cara pencegahannya. Adapun Saran-saran yang dapat diberikan untuk mengatasi masalah tersebut diantaranya hendaknya para remaja khususnya pelajar agar terus mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang pergaulan bebas dan cara pencegahannya..Kata Kunci: Pergaulan Bebas, Seks Bebas