ANALISIS POSISI IBU BERSALIN MIRING KE ARAH UBUN-UBUN KECIL TERHADAP LAMA FASE AKTIF KALA I DI PUSKESMAS SUKODONO SRAGEN - Syaidah, Elmy; Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali, Triani Yuliastanti (Jurnal Kebidanan, 1970)
ANALISIS POSISI IBU BERSALIN MIRING KE ARAH UBUN-UBUN KECIL TERHADAP LAMA FASE AKTIF KALA  I DI PUSKESMAS SUKODONO SRAGEN Elmy Syaidah  & Triani Yuliastanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali   ABSTRAK Indonesia menempati urutan pertama jumlah Angka Kematian Ibu (AKI) yaitu 390 per 100.000 kelahiran hidup di ASEAN. Untuk itu penerapan Standar Asuhan Persalinan Normal (APN) dituntut harus ada alasan yang kuat dan bukti manfaat apabila akan melakukan intervensi terhadap jalannya proses persalinan yang fisiologis. Hal ini dipicu persalinan fisiologis berlangsung dan cenderung berubah menjadi persalinan patologi karena lama persalinan kala I sebesar 27,7 % dengan indikasi persalinan tak maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya pada posisi ibu bersalin miring ke arah ubun-ubun kecil terhadap lama fase aktif kala I di Puskesmas Sukodono Sragen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin fisiologis baik nullipara maupun multipara pada bulan Juni-Juli 2010 di Puskesmas Sukodono Sragen. Sampel sejumlah 5 responden ibu bersalin yang ditemui peneliti dan bisa mewakili untuk menjawab tujuan penelitian. Jenis penelitian study Kualitatif Naturalistik yang bersumber pada Fenomenologi. Tehnik sampling menggunakan Theoritical Sampling dengan metode pengumpul data berupa observasi dan interview. Peneliti mengkaji perilaku dan pandangan responden kemudian dilakukan analisa serta mengadakan perbandingan dengan teori yang sudah ada. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tercatat 4 responden melakukan posisi miring ke arah ubun-ubun kecil dan 1 responden tidak miring ke arah ubun-ubun kecil. Kemudian diperoleh hasil 3 responden mengalami percepatan fase aktif kala I sedangkan 2 responden diantaranya mengalami konstan atau tetap dan perlambatan pada fase aktif kala I. Posisi miring ke arah ubun-ubun kecil bermanfaat positif terhadap percepatan lama fase aktif kala I persalinan pada ibu bersalin di Puskesmas Sukodono Sragen.   Kata Kunci: Posisi miring ke arah ubun-ubun kecil, Fase aktif kala I, Persalinan Fiologis.