HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI KELAS VI - Permana, Yudha Indra; Akper PKU Muhamdiyah Surakarta, Ida Untari (Jurnal Kebidanan, 1970)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI KELAS VI Yudha Indra Permana & Ida Untari Akper PKU Muhammadiyah Surakarta ABSTRAK Masa reproduksi adalah masa yang penting bagi seluruh organisme di muka bumi ini untuk meneruskan keturunannya. Sebelum seorang wanita siap menjalani masa reproduksi, terdapat masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa kedewasaan yang lebih dikenal dengan masa pubertas. Pria mengalami masa pubertas sekitar usia 13-16 tahun, dan wanita mengalaminya pada usia 12-15 tahun. Selanjutnya masa ini akan berakhir pada saat tercapainya kematangan seksual. Dari hasil observasi dan wawancara bahwa sekarang ini mulai banyak siswi SD Negeri 3 Tekaran Selogiri Wonogiri yang berusia 10 – 12 tahun yang mulai mengalami menstruasi. Beberapa orang siswi memperlihatkan dan mengutarakan mereka merasa cemas, bingung, dan gelisah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menarche pada siswi kelas VI SD Negeri 3 Tekaran, Selogiri Wonogiri. Penelitian ini menggunakan studi penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode studi korelasi, serta rancangan penelitian dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan jumlah 15 siswi kelas VI yang belum mengalami menstruasi / haid pertama. Data diolah dengan program komputer SPSS for windows version 16.0 dengan analisa data Pearson Product Moment pada tingkat kesalahan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan menghadapi menarche pada siswi kelas VI SDN 3 Tekaran Selogiri Wonogiri dengan nilai r hitung < r tabel (0,289 < 0,525) dan nilai p hitung > p tabel (0,296 > 0,05) pada tingkat kesalahan 5 %. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan menghadapi menarche pada siswi kelas VI SDN 3 Tekaran Selogiri Wonogiri. Kata Kunci : pengetahuan, menarche, kecemasan.