FORMULASI DAN UJI FISIK FACE MIST EKSTRAK MENTIMUN (Cucumis sativus L.)

  • Lailatul Badriyah Program Studi Diploma Tiga Farmasi Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto
  • Slamet Ifandi Program Studi Diploma Tiga Farmasi Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto

Abstrak

ABSTRAK   Mentimun memiliki kandungan flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan alami. Kandungan air dan vitamin c yang tinggi dalam mentimum juga dapat melembabkan dan menyejukkan kulit. Mentimun lebih praktis diaplikasikan untuk kulit wajah dalam bentuk sediaan face mist. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan karakteristik sediaan face mist ekstrak mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian ini menggunakan metode maserasi formulasi sediaan face mist yang terdiri dari komponen diantaranya buah mentimun, alkohol 70%, mentol dan air suling. Face mist dibuat dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Pengujiaan terhadap sediaan face mist meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji pola penyemprotan, uji daya sebar, dan uji stabilitas fisik pada suhu ruang. Hasil evaluasi sediaan face mist menunjukkan bahwa buah mentimun dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan face mist ekstrak mentimun (Cucumis sativus L.) dengan kosentrasi 5%, 10% dan 15%. Sediaan face mist ekstrak mentimun (Cucumis sativus L.) belum memenuhi syarat uji organoleptis tetapi memenuhi syarat uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji pola penyemprotan, uji daya sebar dan uji stabilitas fisik suhu ruang.    

Referensi

Abdullah, Tajuddin dan Mispari. 2017. Uji Aktivitas Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus) Sebagai Tabir Surya Berdasarkan Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Secara In Vitro. Media Farmasi XIII(1) : 99-104.
Agustin, Vamelda dan Shirly Gunawan. 2019. Uji Fitokimia dan Aktivitas Ekstrak Mentimun (Cucumis sativus). Tarumanegara Medikal Journal, 1(2) : 195-200.
Anggraito, Yustinus dkk. 2018. Metabolit Sekunder Dari Tanaman: Aplikasi Dan Produksi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Anindhita, Mertha Anung dan Nila Oktaviani. 2020. Formulasi Spray Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi Sebagai Antiseptik Tangan. ejournal Poltek Tegal 9(1) : 14-21.
Apristasari, Ocha., Siti Halimah Yuliyani., Deviani Rahmanto., dan Yudi Srifiana. 2018. Famiku (Face Mist-Ku) Yang Memanfaatkan Ekstrak Kubis Ungu Dan Bengkuang Sebagai Antioksidan Dan Pelembab Wajah. Jurnal Farmasains 5(2) : 35-40.
Cahyono, B. 2016. Timun. CV Aneka Ilmu, Semarang.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan Indonesia.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1986. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Indonesia.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Cetakan 1. Departemen Kesehatan.
Desriani., Nur Azizah., Ririn Wahyuni., dan Andi Eka Purnama Putri. 2018. Formulasi Hair Tonic Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus) sebagai Solusi Ketombe dan Rambut Rontok pada Wanita Berhijab. Pharmauho 4(1) : 39-41.
Hasrianti, Nurrurahmah, Nurasia. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Bawang Merah dan Asam Asetat Sebagai Pengawet Alami Bakso. Jurnal Dinamika 7(1) : 9-30.
Helmi, Fitria. Ibnu Khaidun.,dan Sulastri. 2017. Karakteristik Sediaan Bubuk Daun Dan Spray Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Pembersih Wajah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia 3(2) : 80-84.
Julianto, Tatang Shabur. 2019. Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta: Departemen Kesehatan Indonesia.
Puspita, Weni., Heny Puspasari., dan Nindya Aulia Restanti. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari 11(2) : 145-152.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung.
Taufiq, Ismail. 2020. Pembuatan Dan Uji Mutu Fisik Face Spray Berbahan Dasar Ekstrak Etanol Kulit Buah Apel Fuji (Malus pumila mill). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar 4(1) : 58-64.
Tranggono, R.I dan Fatma Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT.Gramedia Pustaka Utama, Yogyakarta.
Diterbitkan
2022-01-24
Bagian
Articles