ANALISIS KADAR SENYAWA PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK MENTAH (Musa acuminata x balbisiana Colla) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Abstrak
ABSTRAK Pektin merupakan polimer yang berasal dari tanaman, salah satunya terdapat pada tanaman pisang kepok yang diambil pada kulit pisang kepok mentah (Musa acuminata x balbisiana Colla). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kadar senyawa pektin pada kulit pisang kepok mentah (Musa acuminata x balbisiana Colla). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Spektrofotometri Uv-Vis pada larutan panjang gelombanga maksimal 300 nm dimana cairan penyari yang digunakan adalah asam sitrat 5% dengan pengaturan pH 4. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit pisang kepok mentah (Musa acuminata x balbisiana Colla). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar pektin yang diperoleh pada panjang gelombang maksimal 300 nm dengan bahan baku kulit pisang kepok mentah sebesar 3,557 % sedangkan hasil penelitian kadar pektin sebelumnya yang terdapat pada jenis kulit buah pisang raja (Musa sapientum) sebesar 11,93 % (Taligan, dkk 20012).Referensi
Antoni Pardede. 2003. Ekstraksi dan karakterisasi Pektin Dari Kulit Kemiri. Jurusan FMIPA Universitas Bengkulu.
Berkz,2009. Ekstrak Pektin Dari Kulit Kakao (Theo broma Cacao, L.) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
Cahyono. 2002. Pisang budidaya dan Analisis Usaha Tani.Yogyakarta. Kanisius.
Ewing. 1975. Analisis Spektroskopi Uv-Vis Penentuan Konsentrasi Permanganat. FMIPA Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Fitriani. V. 2003. Ekstrak dan karakteristik Pektin dari Kulit Jeruk Lemon (Citrus medika Var Lemon). Skripsi.Fakultas pertanian. Bogor.
Hanum Farida. 2012.Ekstrak Pektin Dari Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) Departemen Teknik Kimia , Fakultas Teknik, Universitas Sumatra USU, Vol. 1.No 2
Hariyati . 2015 . Musa Sebagai Model Genom Departemen Biologi, FMIPA, Institut Pertanian Bogor, Vol.12 no 4
Hariyati.M.N. 2006. Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin dari Limbah proses pengolahan jeruk Pontianak (Citrus nobilis Var Microcarpo). Skripsi. Institut Peranian Bogor. Bogor.
Hermanto. 2009. Isolasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao, L). [Skripsi]. Bengkulu: Universitas Bengkulu.
Hapsari Titi Palupi. 2012. Pengaruh Jenis Pisang dan Bahan Perendam Terhadap Karakteristik Tepung Pisang (Musa Spp). Tenaga Pengajar Universitas Yudharta Pasuruan Jurnal Teknologi Pangan Vol.4 No.1
Kumar et al, 2010. Optimasi Proses Ekstraksi Pektin Dari Buah Nangka (Artocarpus hetispillus). J. agritech 30(3):1-14
Mireles .2009. Ekstark Pektin dari kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) .Sumatera Utara.
Notanubun. R. 2014. Hubungan Kekerabatan Fenetik Varietas Pisang (Musa sp) Di Pulau Ambon, Vol. 3 no 16
Nugroho, A.A. 2011. Kajian Pembuatan Edible Film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Teknosains Pangan Vol 2 (1) :74.
Perdana. 2007. Ekstrak papaya (Carica papaya L.) menggunakan metode sokletasi. Departemen Biologi, FMIPA, Institusi Pertanian Bandung, Vol. 12 no 3
Prasetyowati.2009.Ekstraksi Pektin Dari kulit Mangga. Jurnal Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya.No.4,Vol.16.Hlm 1-8.
Rina Herowati, 2000. Kimia Analisis Instrumental (Bagian Spektroskopi). Yogyakarta:FMIPA UNY.
Rohman. 2007. . Ekstrak Zat Warna Alami Dari Bonggol Tanaman Pisang (Musa Paradiasiacal, L.) Dengan Metode Maserasi, Refluk, Dan Sokletasi. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Budayana, Bukit Jimbaran.
Ranggana, S.2000. Manual Analysis of Fruit and Vegetable Product. Mc. Graw Hill Publishing Company LTD. New Dehli.
Sharma et al , 2006. Ekstrak Pektin Dari Kulit Buah Naga (Dragon Fruit). Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang,Jl Raya Sekaran, Gunung pati, Semarang 50229.
Srivastava .M. 2011. Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Pektin Dengan Metode
Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia, Teknik Universitas Diponegoro.
Susanti. 2006. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang. Fakultas Teknologi Industri. Sumatera Utara.
Sutioso.H. 2012. Pemanfaatan Pektin Yang diisolasi dari Daun Jambu Biji (psidium guajafa) dalam uji In vivo dan In Vitro Penurunan Kadar Kolesterol. Skripsi Fakultas Teknik Universitas Indonesia Departemen TeknikKimia. Depok.
Berkz,2009. Ekstrak Pektin Dari Kulit Kakao (Theo broma Cacao, L.) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
Cahyono. 2002. Pisang budidaya dan Analisis Usaha Tani.Yogyakarta. Kanisius.
Ewing. 1975. Analisis Spektroskopi Uv-Vis Penentuan Konsentrasi Permanganat. FMIPA Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Fitriani. V. 2003. Ekstrak dan karakteristik Pektin dari Kulit Jeruk Lemon (Citrus medika Var Lemon). Skripsi.Fakultas pertanian. Bogor.
Hanum Farida. 2012.Ekstrak Pektin Dari Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) Departemen Teknik Kimia , Fakultas Teknik, Universitas Sumatra USU, Vol. 1.No 2
Hariyati . 2015 . Musa Sebagai Model Genom Departemen Biologi, FMIPA, Institut Pertanian Bogor, Vol.12 no 4
Hariyati.M.N. 2006. Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin dari Limbah proses pengolahan jeruk Pontianak (Citrus nobilis Var Microcarpo). Skripsi. Institut Peranian Bogor. Bogor.
Hermanto. 2009. Isolasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao, L). [Skripsi]. Bengkulu: Universitas Bengkulu.
Hapsari Titi Palupi. 2012. Pengaruh Jenis Pisang dan Bahan Perendam Terhadap Karakteristik Tepung Pisang (Musa Spp). Tenaga Pengajar Universitas Yudharta Pasuruan Jurnal Teknologi Pangan Vol.4 No.1
Kumar et al, 2010. Optimasi Proses Ekstraksi Pektin Dari Buah Nangka (Artocarpus hetispillus). J. agritech 30(3):1-14
Mireles .2009. Ekstark Pektin dari kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) .Sumatera Utara.
Notanubun. R. 2014. Hubungan Kekerabatan Fenetik Varietas Pisang (Musa sp) Di Pulau Ambon, Vol. 3 no 16
Nugroho, A.A. 2011. Kajian Pembuatan Edible Film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Teknosains Pangan Vol 2 (1) :74.
Perdana. 2007. Ekstrak papaya (Carica papaya L.) menggunakan metode sokletasi. Departemen Biologi, FMIPA, Institusi Pertanian Bandung, Vol. 12 no 3
Prasetyowati.2009.Ekstraksi Pektin Dari kulit Mangga. Jurnal Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya.No.4,Vol.16.Hlm 1-8.
Rina Herowati, 2000. Kimia Analisis Instrumental (Bagian Spektroskopi). Yogyakarta:FMIPA UNY.
Rohman. 2007. . Ekstrak Zat Warna Alami Dari Bonggol Tanaman Pisang (Musa Paradiasiacal, L.) Dengan Metode Maserasi, Refluk, Dan Sokletasi. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Budayana, Bukit Jimbaran.
Ranggana, S.2000. Manual Analysis of Fruit and Vegetable Product. Mc. Graw Hill Publishing Company LTD. New Dehli.
Sharma et al , 2006. Ekstrak Pektin Dari Kulit Buah Naga (Dragon Fruit). Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang,Jl Raya Sekaran, Gunung pati, Semarang 50229.
Srivastava .M. 2011. Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Pektin Dengan Metode
Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia, Teknik Universitas Diponegoro.
Susanti. 2006. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang. Fakultas Teknologi Industri. Sumatera Utara.
Sutioso.H. 2012. Pemanfaatan Pektin Yang diisolasi dari Daun Jambu Biji (psidium guajafa) dalam uji In vivo dan In Vitro Penurunan Kadar Kolesterol. Skripsi Fakultas Teknik Universitas Indonesia Departemen TeknikKimia. Depok.
Diterbitkan
2023-01-23
##submission.howToCite##
Badriyah, L., & Mutripah, S. (2023). ANALISIS KADAR SENYAWA PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK MENTAH (Musa acuminata x balbisiana Colla) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Estu Utomo Health Science, 17(01), 1-8. Diambil dari http://cbt.stikeseub.ac.id/index.php/JEU/article/view/798
Terbitan
Bagian
Articles