ANALISIS KUANTITATIF RANDEMEN PIPERIN DARI BUAH KEMUKUS (Piper Cubeba L.F) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI
Abstrak
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang analisis kuantitatif randemen piperin dari buah kemukus (Piper Cubeba L.F) dengan menggunakan metode soxhletasi. Kemukus (Piper Cubeba L.F) merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai simplisia tanaman obat. Salah satu kandungan dari Kemukus (Piper Cubeba L.F) adalah zat pedas piperin, piperin merupakan senyawa yang tidak berwarna atau agak kekuning – kuningan, mengkilap, berupa kristal prismatik, tidak berbau dan hampir hambar ketika pertama kali diletakan di mulut tetapi bila kontak lama menimbulkan sensasi pedas yang tajam dan menusuk lidah. Penelitian ini merupakan penelitian experimental murni dan bertujuan untuk mengetahui randemen piperin dari buah kemukus dengan menggunakan metode soxhletasi. Hasil yang diperoleh randemen piperin kemukus (Piper Cubeba L.F) dengan tiga kali replikasi rata – rata randemen yaitu 0,27% b/b.Referensi
Depkes RI. 1980. Materi Medika Indonesia. Jilid I-IV. Jakarta. P. 74-77.
FelterdanLiyold,1898.melalui,http://etd.eprints.ums.ac.id/15532/1/K10004 212.pdf.
Hyne,K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia.Jilid II. Badan Litbang Departemen kehutanan. Jakarta. p. 628
http//www. google. medicafarma. com. html.diakses tanggal 10 Januari 2012
http://www. Pustaka. Litbang Deptan. go. Id. agritek/lip50134. Pdf.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://itatsorganik-h402 .tripod. com/piperin. html.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://tanamanobat. org/428/kemukus/.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/20293/4/chapter I-II.2011. Pdf diakses tanggal 12 Januari 2012.
http://itatsorganik-h402.tripod.com/piperin.html.diakses tanggal 11 Januari 2012.
http://hadyherbs.wordpress.com/category/kimia-bahan-alam/piperin).diakses tanggal 11 Januari 2012.
http://foragri.blogsome.com/kemukus-sebagai-penghasil-cubeb-oil.
Nahar.L. 2009. Kimia,Untuk Mahasiswa Farmasi, Bahan Kimia Organik.Alami &umum. Yogyakarta :Pustaka Pelajar. Hal 409.
Notoatmodjo. 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta:PT Rineka Cipta. p. 70.
Padmi, A.2008. Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol 70 % Buah kemukus terhadap sel hela.surakarta.Dari:http://etd.eprints.ums.ac.id/15532/1/K10004 212.pdf
FelterdanLiyold,1898.melalui,http://etd.eprints.ums.ac.id/15532/1/K10004 212.pdf.
Hyne,K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia.Jilid II. Badan Litbang Departemen kehutanan. Jakarta. p. 628
http//www. google. medicafarma. com. html.diakses tanggal 10 Januari 2012
http://www. Pustaka. Litbang Deptan. go. Id. agritek/lip50134. Pdf.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://itatsorganik-h402 .tripod. com/piperin. html.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://tanamanobat. org/428/kemukus/.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/20293/4/chapter I-II.2011. Pdf diakses tanggal 12 Januari 2012.
http://itatsorganik-h402.tripod.com/piperin.html.diakses tanggal 11 Januari 2012.
http://hadyherbs.wordpress.com/category/kimia-bahan-alam/piperin).diakses tanggal 11 Januari 2012.
http://foragri.blogsome.com/kemukus-sebagai-penghasil-cubeb-oil.
Nahar.L. 2009. Kimia,Untuk Mahasiswa Farmasi, Bahan Kimia Organik.Alami &umum. Yogyakarta :Pustaka Pelajar. Hal 409.
Notoatmodjo. 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta:PT Rineka Cipta. p. 70.
Padmi, A.2008. Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol 70 % Buah kemukus terhadap sel hela.surakarta.Dari:http://etd.eprints.ums.ac.id/15532/1/K10004 212.pdf
Diterbitkan
2023-01-23
##submission.howToCite##
Mutripah, S., & Badriyah, L. (2023). ANALISIS KUANTITATIF RANDEMEN PIPERIN DARI BUAH KEMUKUS (Piper Cubeba L.F) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI. Jurnal Estu Utomo Health Science, 17(01), 9-13. Diambil dari http://cbt.stikeseub.ac.id/index.php/JEU/article/view/799
Terbitan
Bagian
Articles